?

Log in

No account? Create an account
Рубежи развития - Интегральный блог: Кен Уилбер и интегральный подход — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Кен Уилбер и интегральный подход

[ website | Интегральная вебстраница ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Сообщество «Интегральная психология» ]
[Избранные материалы:| Теория и практика работы с теневыми проекциями | Введение в интегральный подход ]
[Друзья:| Украинское интегральное сообщество ]

Рубежи развития [июл. 2, 2013|11:04 pm]
Кен Уилбер и интегральный подход

ru_kenwilber

[bebych]
[Tags|]

В мае я предложил читателям Айпрактика заполнить небольшую (в чем-то наивную) анкету. В ней вы отвечали на прямые вопросы об отношении к интегральному подходу и о наиболее/наименее реализованных сферах вашей жизни. До конца тест прошли 66 человек. Здесь вы найдёте слайды с диаграммами, а здесь гуглодокумент.

ChartExport (8)

Я остановлюсь на паре интересных для меня моментов. Взгляните на диаграммы результатов по пространству «мы». Это та ситуация, про которую говорит Уилбер в одном из видеообращений, предлагая создавать интегральные коммьюнити, сообщества локального масштаба, в которых вы бы могли просто расслабиться среди таких же как вы. Меня это объяснение устраивало. С другой стороны недавно я работал с непониманием окружающих в психотерапевтической сессии, с тем, что друзья и близкие уже бегут от меня, размахивающего томиком Уилбера. Я обнаружил, что это мои сердечная закрытость и высокомерие мешают мне просто общаться с людьми. А я-то думал, никто меня не понимает кроме интегральных друзей:-)

Очевидно, правда где-то посередине: общайтесь, больше и чаще встречайтесь, просто так, в кругу тех, кто разделяет ваши ценности. Берите за пример Москвоский интегральный клуб (у них нет своей страницы, за информацией обращайтесь к Алине Чумаковой или Евгению Манзыреву). Но и не забывайте про тень, прикрывающую простую человеческую открытость и живое чувствующее сердце.

ChartExport (10)

Второй момент — гражданин и государство, наш больной российский вопрос. Должен ли быть гражданином — тем, кто активно участвует в жизни общества от чистоты в подъезде до выборов президента — духовный практик или интегральщик? Мне кажется, просто обязан. Я хорошо понимаю истоки западного гражданства, здорового сильного оранжевого требовательного гражданства. Но в моём случае, например, оно не сильно работает. Интуитивно мне кажется, в том числе из опыта глубинных процессуальных работ, что нам гораздо ближе духовное гражданство, которое стоит на непоколебимой основе любви и безвременного сострадания. Наше морфогенетическое поле таково, что бедная голая депрессивная духовность разлита здесь в воздухе. И единственный ответ на неё — включение в ещё большую перспективу.

Мой опыт говорит, что следует просто ещё больше умереть в этом, чтобы открыться миро- и даже космоцентрической перспективе и осознать себя гражданином, ответственным за всё, что происходит в мире, гражданским бодхисаттвой. Сделать гражданство своей духовной практикой, гражданство современное, открытое к разным точкам зрения и сострадательно действующее из центра, в котором объединяются и госдура, и ваш ЖЭК, воспитатели в детских садах, советская медицина, будда, христос, разворовывающие страну чиновники, проносящиеся по перекрытым дорогам. У этого всего единый источник, всё уже совершенно, поэтому почему бы не проявить свою бодхисаттвическую гражданскую позицию? Например, проголосовать здесь, облагородить подъезд или дорогу или?..

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: bebych
2013-07-05 12:54 pm
Итак, действительно, по полученным данным можно достаточно быстро сделать вывод о том, у среднего участника ближайшая задача самости освоить достигаторский уровень при наличии высоких плюралистических или интегральных ценностей.

Мне кажется, здесь существует заблуждение относительно достигаторского уровня развития — что он означает просто стать как все, перестать выпендриваться и пойти на работу. В действительности, я здесь скорее думаю о структуре, которая является проводником и главным орудием присутствия в этом мире. А уж что она проводит и какие ценности реализует — для нее не столь важно.

Поэтому я нарисовал внизу такую картиночку. Слева как нас учили в школе, справа более индивидуальный вариант, в котором отражена вероятность того, что достигаторская структура осваивается так называемой древней душой. Важный фактор здесь и тип — мужской или женский. При известном соотношении измененных состояний сознания, психотерапии, медитации и когнитивной работы можно наблюдать гармоничное параллельное освоение достигаторских и чувствующих стадий.

image

Для меня это означает, что те картинки и высказывания мудрых людей, которые я репощу в соцсетях, просто должны перекочевать в поведение и действия и пропитаться кровью и потом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abbefromru
2013-07-05 04:43 pm
Браво!!! Этот конфликт наблюдается в интегральном сообществе в полный рост. Но не между зелёными и оранжевыми, а внутри каждого отдельно взятого участника - внутри самости, стремящейся стать "чувствующей", но не ощущающей (sic!) для этого достигаторской почвы под ногами.

Следствием этого являются все наши разногласия! Самость кагбэ тянется к зелёной веточке, уже даже потрогала, уже живёт ею, но барахтается при этом в оранжевых зыбучих песках и злится на тех, кто ходит вокруг по твёрдой достигаторской земле и поливает зелёные насаждения.

Как был прав этот сукин сын, Крис Кован, когда писал об интегральном сообществе, что оно являет собой особую формацию на оранжево-зелёном переходе!

Edited at 2013-07-05 16:53 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: all9
2013-07-05 08:04 pm
Кован преувеличивает. )

Невозможно поливать никакие зеленые насаждения с достигаторского уровня, фрустрируя этим зеленый , так как Зеленый ( по самости, а не по ценностям) УЖЕ был на достигаторском уровне и прошел его, иначе это не Зеленый. ) а Самосознающий с Зелеными ( или выше) ценностями.
Для Зеленого неактуальны проблемы социальной успешности ( в любом контексте и виде деятельности , будь то зарабатывание кучи бабла или продвижения интегральной темы) и социальной самостоятельности, потому что эти потребности уже закрыты. ) именно поэтому он Постконвенциональный, так как конвенция это социум и социальное ( а она может быть любой в зависимости от ценностей - для ученого научной средой, для монаха религиозной средой и духовными достижениями, для человека с красными ценностями властью и деньгами и тп) И потребность же Достигатора быть лучшим и успешным, деятельным и активным в соответствующей среде-конвенции соответственно ценностям.
У Постконвенциональных уровней другие потребности и задачи- это движение к самотрансценденции ( не путать с ИСС), при этом умение легко достигать цели и социальное уже всегда включены в это, просто основной интерес уже не вызывают )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bebych
2013-07-06 05:55 am
Спасибо, Алин.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: issa55
2013-07-06 10:12 am
Апсалютна!
Согласна с Алиной по всем пунктам.
Большая путаница происходит, когда чувствительный иневый Самосознающий идет через разные практики и в-ва в свои тонкие сферы (горизонтальное развитие), получает опыт измененных состояний и интерпретирует свои достижения как высокие уровни развития самости, игнорируя или рационализируя тот факт, что Достигаторский уровень отсутствует в реальном опыте и компетентности.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vplusplus
2013-07-18 12:37 pm
И чего делать этому чувствительному иневому самосознающему бумериту в таких случаях? :)


а, да, вспомнил. на психотерапию ходить, ну да, как же я забыл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bebych
2013-07-06 04:43 pm
Вдруг подумал, что 10 лет Уилбера, проведенные за мытьём посуды, очень напоминают зелёную самость.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: all9
2013-07-07 06:49 pm
Трудно сказать. ) многие писатели и философы выбирают подобную работу, чтобы получить возможность для тыорческой деятельности. ) не знаю
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ostropoler
2013-07-07 06:28 pm
спасибо, Алина!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbefromru
2013-07-05 04:57 pm
Можно я это опубликую на facebook? Или опубликуй пожалуйста ты, чтобы можно было репостить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bebych
2013-07-05 05:03 pm
Конечно, можно, спасибо. это так я написал, больше про ощущения
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: all9
2013-07-05 06:16 pm
Мне кажется, здесь существует заблуждение относительно достигаторского уровня развития — что он означает просто стать как все, перестать выпендриваться и пойти на работу. "


"Стать как все" и просто пойти на работу не имеет никакого отношения к достигаторскому уровню ( ни у кого из исследователей в описании нет этого паттерна). Стать как все это конформный посыл в общей форме. Уже Самосознающий не ощущает себя как все, ему претит как раз быть как все ( он тока ушел из конформного) , а ВСЕ для него это и есть конвенция, и внимание! при этом он еще не освоил конвенцию и социальную успешность ( тут действительно неважно какого она рода, так ценности у каждого разные из глубины) и она для него притягательна в этом контексте. и именно тут идет это противоречие, котрое ты описываешь - не хотеть быть как все ( отрицание конформной конвенции) и выбор своих ценностей и при этом желание пока еще нереализованное, так как недостаточно навыка, достигать успеха в социуме ( кот и есть эта конвенция по факту своего существования). Чем выше ценности на Самосознающем, тем больше этот разрыв "хочу" и "могу", от этого неудовлетворенность своей эффективностью.
Достигатор никогда не ощущает себя "как все", он уже достигает и осваивает свои собственные выбранные цели и ценности, просто его планка становится более реалистичной как и собственное осознавание своих ресурсов и себя ( такой растяжки между Суперэго и Я уже нет, как и страданий по этому поводу).
Хороший критерий среди интегрально информированных людей определить эту растяжку, это когда человеку кто то говорит и присваевает любой уровень ниже Зеленого ( или ниже втрого порядка), то он очень переживает по этому поводу и фрустрировае ( не спит всю ночь, активно отрицает, чувствует себя неудачником, недостаточно "вставьте любое слово" и т п ) . Это реакция с Самосознающего уровня. )

По поводу двух параллельных прохождений зеленого и оранжевого, думала об этом, но чем дальше, тем больше вижу, что это не подтверждается, а это просто разрыв между уровнем и ценностями. ) если кто то еще не прошел и не освоил Достигатора ( а это могут быть любые ценности, любая деятельность и попросту самостоятельная активная жизнь в социуме), то он там просто еще не был. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: issa55
2013-07-06 10:42 am
100500
Точно, подтверждаю своим опытом.

Если чел на переходе к достигатору, его потребности - найти свое дело, реализовывать себя в социуме.
Область реализации может быть любой в зависимости от ценностей, способностей, влечений, интересов.

Психотерапия, мистический опыт, самоисследование, позволяют выбирать свое дело из контакта со своим причинным, ориентируясь на глубинное предназначение, а не только на социальные ориентиры. Это способствует тому, что Достигаторский уровень проходится более здоровым образом, без излишней потери ресурсов, т.к. связь со своей глубиной удается частично удерживать.

Уровень Чувствующей самости приходит после освоения достаточной компетентности достигатора и наполнения потребности социальной само реализации. Это вовсе не обязательно связано с уходом от социума и совсем не связано с отвержением социальной активности, но появляются новые потребности и возможности и внутри и вовне.



(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bebych
2013-07-06 10:55 am
Да, я как раз отмечаю, что, с другой стороны, на этом переходе может возникать опасность сильного конфликта между я социальным и я сущностным. Самости предстоит осваивать достигаторский уровень, но его социальные примеры (сейчас о западе речь) отвергаются под бессознательным влиянием я сущностного.

Примеры реализации сущностного я конформные, старые, типа "духовные люди не зарабатывают". И человек застревает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: issa55
2013-07-06 11:43 am
Да, конфликты в переходе это так, собственно переход и начинается с возникновением внутренних конфликтов, согласна. Но не всякий конфликт означает, что это конфликт перехода.

Дим, есть еще одна загвоздка с пониманием Достигаторского уровня самости. И эта загвоздка идет из некорректного описания оранжевого уровня в спиральной динамике, (как и других уровней). Это описание делает упор на ценности западного общества потребителей ( что и понятно, тк именно там и проводилось исследование), акцентированного на достижения материального успеха. Но это не значит, что для достигаторского уровня самости именно деньги предел мечтаний. Достигатор в буддисткой общине будет эффективно достигать успеха в медитации, изнуряя себя аскезой; достигатор ученый будет , забыв про еду, нищету в семье, достигать истины в своих экспериментах; достигатор гуру будет нести свою миссию пастве, используя различные манипуляции для привлечения все больших масс и эффективного внедрения в слабые умы своего душеспасительного учения... Достигатор мафиози будет успешно и эффективно действовать в достижении своих целей - власти и денег...

Так что содержание описанного тобой конфликта, это конфликт ценностей, а не уровней самости, по сути.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)