?

Log in

No account? Create an account
Интегральный блог: Кен Уилбер и интегральный подход [entries|archive|friends|userinfo]
Кен Уилбер и интегральный подход

[ website | Интегральная вебстраница ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Сообщество «Интегральная психология» ]
[Избранные материалы:| Теория и практика работы с теневыми проекциями | Введение в интегральный подход ]
[Друзья:| Украинское интегральное сообщество ]

Ответ критическому реализму в защиту интегральной теории. Свежий текст от Кена Уилбера [май. 11, 2013|08:14 pm]
Кен Уилбер и интегральный подход

ru_kenwilber

[ext_745930]
Внимание. Представляем вам самый свежий на настоящий момент текст американского философа Кена Уилбера (из опубликованных где-либо). Он был опубликован на вебсайте «Integral Life» в два захода: 17 января и 2 мая 2013 года. Текст называется «Ответ критическому реализму в защиту интегральной теории».

Критический реализм — развивающееся в Британи, США и других странах метатеоретическое направление, которое вступило в диалог и пошло на сближение с интегральной теорией благодаря усилиям Шона Эсбьорна-Харгенса — соавтора книги «Интегральная экология» («Integral Ecology») и основателя Фонда «MetaIntegral», считающегося вторым по значимости (после Уилбера) теоретиком интегрального подхода, со своей командой приложившим огромные усилия для закрепления интегральной теории в академической науке. Главным теоретиком и основателем критического реализма сегодня является британский философ Рой Бхаскар, и он будет одним из ведущих докладчиков на ближайшей Конференции по интегральной теории, которая будет проводиться этим летом (помимо Бхаскара приглашён ещё и авторитетный французский трансдисциплинарный философ Эдгар Морен).

Уилбер, признавая ценность критического реализма, всё же говорит о преждевременности слияния интегральной теории и критического реализма, поскольку в последнем нет понимания всепронизывающей вселенную природы сознания и производится онтологический редукционизм (выражающийся в непонимании значения неокантианства и отрыве онтологии от эпистемологии).

Предложенный текст для продвинутых исследователей интегральной теории и может быть труден для понимания, однако он, возможно, будет интересен широкой публике как образец современного передового края человеческой мысли. — Е.П.

*
Ответ критическому реализму в защиту интегральной теории

Кен Уилбер

«Ниже представлены два длинных примечания и один отрывок из моей недавно дописанной книги „Секс, карма, творчество“, представляющей собой второй том трилогии „Космос“, первым томом которой был „Секс, экология, духовность“. Отчасти они были написаны в ответ на недавние статьи о критическом реализме и интегральной теории; и, хотя в них определённые аспекты критического реализма оцениваются высоко, данные выдержки однозначно выступают в поддержку интегральной теории».


http://integraltranslations.wordpress.com/2013/05/11/wilber-critical-realism/

*

P. S. Чтобы отслеживать появление новых материалов по интегральной теории и практике, рекомендуем подписаться на обновления на сайте «Интегральные переводы», подписаться на рассылку от «Айпрактика» и следить за обновлениями в паблике «Интегральные исследования» в соц. сети «В контакте».

СсылкаОтветить