?

Log in

No account? Create an account
"Интегральный" - Интегральный блог: Кен Уилбер и интегральный подход — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Кен Уилбер и интегральный подход

[ website | Интегральная вебстраница ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Сообщество «Интегральная психология» ]
[Избранные материалы:| Теория и практика работы с теневыми проекциями | Введение в интегральный подход ]
[Друзья:| Украинское интегральное сообщество ]

"Интегральный" [авг. 31, 2012|01:54 pm]
Кен Уилбер и интегральный подход

ru_kenwilber

[abbefromru]
[Tags|]

Мы начинаем публиковать полный русский перевод известного пока только в узких кругах текста, содержащегося в разделе FAQ сайта Криса Кована и Наташи Тодорович, spiraldynamics.org. Текст содержит анализ причин разногласий Криса Кована и Дона Бека по отношению к интегральному движению. Анализ этот очень эмоционален и, возможно, не бесспорен. Предлагаю вам принять участие в обсуждении! Мы будем выкладывать текст несколькими статьями, а впоследствии опубликуем файл с полным вариантом.

«Интегральный» это такое новое модное словечко. Для некоторых это обозначение того, что «всё связано», и что обнаружение сложных системных взаимосвязей помогает решать проблемы человечества. Для других это хитрый интеллектуальный ход, зачастую слишком-интеллектуальный, помогающий, так сказать впихнуть в какую-то рамку то, что пока непонятно — и сделать это по возможности без эмоций. Для третьих это слово — своего рода «путь к просветлению», отход от тех данностей настоящего момента, которые отупляют человеческую природу. Эти последние, следуя тому, что они называют «интегральным» путём, чувствуют, что обретают покой ума и те ответы, которых не могли найти в религии. Многие и вовсе веруют в «интегральность» настолько, что это стало основой их самоопределения («Я должен быть на Втором Уровне, а то и выше!») — отсюда всяческие квази-культы покорных правоверных, рвущихся спасти мир — на своих условиях, конечно. И в это же самое время многие считают, что «интегральный» — просто еще одно полезное слово, предполагающее открытость для взаимодействий, взаимосвязей и синергии между различными видами знания и обучения, — а вовсе не запатентованная торговая марка или название элитного клуба.

Таким образом, термин «интегральный» используют так вольно, что практически невозможно определить, что имеется в виду в данном конкретном случае, не спросив у говорящего; даже многие правоверные не всегда могут дать четкое определение. И зачастую именно слово «интегральный» прихотливо относят к Спиральной Динамике™, — когда это стратегически удобно. И на самом деле, в так называемом Интегральном движении плавают большие куски из СД (особенно цветовая схема), которые используются как основные элементы в этой «новой» психологии, а заимствованную из СД lingua franca используют, чтобы лучше описать то, что не вмещается даже в самое неясное из прилагательных.

( Читать дальше... )
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vplusplus
2012-08-31 12:59 pm
Здравствуйте, Анатолий! А правда, что вы сурковская пропаганда?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abbefromru
2012-08-31 03:09 pm
Конечно! Я даже стучу на вас на всех в контору!
(Ответить) (Parent) (Thread)